ПИШУ ПРО ЖИЗНЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПИШУ ПРО ЖИЗНЬ » Огородные подсказки » Огород..и мед..и ель..


Огород..и мед..и ель..

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

С верой в урожай. Забытые заговоры.

Когда косить выйдешь, первый пучок тюкнешь и траву за пояс да приговариваешь:
- Тебе, трава, на корню не бывать, моей спине не уставать, ни в руках, ни в ногах, ни в подколенной жиле.
Этим словом ключ и замок.
Замок в воду, ключ в гору.
***********
Когда первый суслон ячменя поставят, десять снопов и ржи двадцать снопов, тут говорят:
- Пришла я на поле. Глазоньки, не страшитесь! Рученьки, делайте! Жала - пожала, нивушку сожала с утра на угол, с суслона на поле.
Жнеюшки жнут - пожнут, нивушку сожнут и домой пойдут.
**********
Когда жнеи приходят на поле, то прежде чем начать жать, хозяйка приговаривает:
- Кышь, кольцо! Побеги, польцо, с угла на угол. Снопочки на поле, жнеички к ужину домой.
**********
Когда кончают жать. Хозяйка говорит:
- Спасибо, польцо, принесло рунцо. Тебе красота, нам легота.
**********
На прясло вешали жито и приговаривали:
- Прядь на семена, прядь на еду, прядь на сироту.
**********                                                                    (  Журнал "Огородные подсказки" № 4 (24) 1997 год)
 
               Старые поверья.

Огурец дает высокий урожай под звуки флейты.
**************
Чтобы в огороде был урожай, ни в коем случае там не грызите семечки.
***************
Чтобы повысить урожайность огорода, необходимо на Ивана Купала перед восходом солнца наломать вербы и разбросать по огороду.
Для повышения урожайности хорошо помогает следующий метод: на Благовещенье идите в церковь и купите несколько просвирок.
Часть просвир съешьте, а часть разотрите в порошок и прикопайте на следующий день по четырем сторонам огорода.
***************
Чтобы избавиться от сорняков на огороде, необходимо на Троицу идти по огороду, вырывать любые сорняки и головками втыкать их в землю.
*****************
Когда находитесь на огороде, не ложитесь на меже, потому, что будете болеть. Этого же можно избежать, если не будете сидеть или лежать возле бузины.
**************

                                       Очищение. ( статья Экологические прописи в журнале "Огородные подсказки" № 4(24) 1997 год
                                      Т.В.Гогулина кандидат с\х наук

Настой из одуванчиков ( 400 г измельченных листьев выдерживают 2-3 часа в 10 литрах теплой воды)
помогает в уничтожении тлей и клещей. Опрыскивания обычно повторяются через 10-15 дней.
****************
Чтобы получать большие урожаи, нужно быть еще и астрономом. Наиболее удачна подкормка растений в полнолуние.
*************
Сбор плодов для длительного хранения проводится, когда Луна находится в созвездии Водолея.
**************
При подкармливании растений лучше использовать амидные или аммонийныпелымие формы удобрений - сульфат аммония, карбамид. Нужно отказаться от использования селитр.
**************
Овощи нужно собирать только спелыми, а не переспелыми, только во второй половине дня и при солнечной погоде.
****************
Регулярный полив овощных способствует равномерному и умеренному азотному питанию, снижает накоплений нитратов в овощах.
*****************
Очень важный фактор от нитратов - освещенность. Не загущайте посадки и посевы.
**************
Кончик и сердцевина свеклы содержат в 10 раз больше нитратов, чем центральная часть. В верхушке кабачка в 2 раза меньше нитратов
чем у плодоножки. 
*******************
Снгижает на 10-15% количество нитратов мытье овощей. Вымачивание в воде в течение 2 часов - на 20%.Отваривание в течение 40 минут -
на 80%, тушение - на 10%, жарение в свином жире - на 40-60%. Выдерживание овощей в течение суток в 1% растворе поваренной соли или аскорбиновой кислоты, варка овощей на пару, квашение и маринование - все это тоже снижает наличие нитратов.
**************
Нитраты переходят в сверхъядовитые нитриты при длительном хранении овощных блюд в холодильнике, а также при многократном изменении температуры, при приготовлении овощных блюд, при долгом запаривании плохо промытой свеклы, длительном хранении овощных салатов, заправленных майонезом или сметаной.Эти процессы способствуют бурному развитию микрофлоры.

2

Мед бывает.
По своему происхождению мед бывает трех видов - монофлерный, полифлерный и падевый.
Монофлерный мед - мед пчелы получают из нектара, собранного с цветов одного вида растений ( липовый, гречишный, малиновый и т.д.)
Полифлерный мед - пчелы получают из нектара, собранного с цветов различных видов растений ( луговой, горный и т.д.)
Падевый мед - пчелы получают из собранной пади и медвяной росы. Падь - продукт животного происхожения, представляющая сахаристую жидкость, выделяемую мелкими насекомыми ( тлями) на листья и стебли растекний.
Мед является одним из наиболее ценных продуктов. Еще с древних времен люди употребляли мед как продукт питания и широко использовали его в медицинских целях, так как он обладает большим спектром бактерицидных свойств. Мед содержит все необходимые человеку микроэлементы, в том числе калий, фосфор, кальций, хлор, натрий, магний, железо, марганец, кобальт, медь и др. Всего в нем насчитывается свыше 400 элементов.
Определение натуральности и качества меда производится, как правило, в процессе его закупки. Для этого существуют органолептические и лабораторные методы. При органолептическом методе определяют цвет, аромат, вкус и консистенцию меда.
Цвет меда определяют визуально при дневном освещении. По цвету мед подразделяют на следующие группы::
Бесцветный - ( прозрачный, белый) - белоакациевый, кипрейный, хлопковый, малиновый, белоклеверный, белодонниковый.
Светло-янтарный -( светло - желтый) - липовый, красноклеверный, шалфейный, депарцетовый, полевой, степной.
Янтарный -( желтый) - горчичный, подсолнечниковый, тыквенный, огуречный, кориандровый, люцерновый, луговой.
Темно -янтарный ( темно - желтый) - гречишный, вересковый, каштановый, табачный, лесной.
Темный ( с различными оттенками) - некоторые падиевые меды, цитрусовый, вишневый и др.
По цаету мед может быть отнесен не к одной, а к двум или трем группам. По цвету меда можно до некоторой степени судить о его ботаническом составе и качестве. К лучшим сортам относят мед, имеющий светлую окраску. Темный цвет свидетельствует о наличии в нем пади. При длительном хранении мед приобретает более темную окраску. Цвет меда не является стабильным признаком, на основании которого можно определять качество этого продукта. На цвет меда оказывают влияние многие факторы, которые не снижают его качества. Мед, собранный с одних и тех же медоносов, может иметь разную окраску. Поэтому он не может быть забракован только по показателю цвета.

3

Ель исцеляющая.
Она, елка, не только украшение природы, но и отменный лекарь.Бывало, ранишь руку, ногу или иную часть тела, - никаких проблем: наложишь на рану слой стекающий по стволу прозрачной жидкости - вот и все лечение. Быстро заживает.
А уж коли нет жидкой смолы, беру затвердевшую. Растоплю на костре, нмажу на лоскут ткани и наложу его на рану. Еще лучше смешать растопленную смолу со свиным жиром. Если же в кипящую воду добавить ложку-другую растопленной смолы, получится напиток, исцеляющий от простуды.
Полезен и настой хвои. Достаточно прокипятить еловые лапки пять-десять минут, затем котелок или иную посуду немного отодвинуть от огня, накрыть крашкой и пусть настаивается. Через час вы уже можете отведать хвойный напиток, способный избавить от авитоминоза, оздоровить кровь. При небольшой концентрации его можно пить по доброй кружке. Если же настой крепкий - достаточно в день и десяти чайных ложек.
Хвойный отвар поможет еще избавиться от сыпи и крапивницы. Для этого остывшим раствором по нескольку раз в день натирают пораженные участки тела.
А Вашева.
********************************************
                                      К услугам сосны.
Я постоянно прибегаю к услугам сосны. Беру около ста граммов свежей хвои, кипячу ее несколько минут в пол-литре воды, затем процеживаю.
Перед употреблением добавляю ложку меда или варенья.
Полезна сосновая смола. Как-то заболело у меня горло. Срезал кончиком ножа стекающую по стволу живицу - и в рот. Стал жевать. На следующий день уже свободно глотал любую еду. Когда на ногах или руках появляются ссадины, царапины, трещины, опять же к смоле прибегаю. Смажу раз-другой - утром никаких следов. Особенно хорошо помогает, когда в подогретую на огне живицу добавляю свиное сало и мед.


Вы здесь » ПИШУ ПРО ЖИЗНЬ » Огородные подсказки » Огород..и мед..и ель..


создать форум